Карта сайта

Казахстанская Ассоциация перевозчиков и операторов вагонов (контейнеров) создана в 2004 году по инициативе компаний владельцев грузовых вагонов. Ассоциация аккредитована в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, Министерстве национальной экономики Республики Казахстан, Агентстве по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан, Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».

КазАПО защищает права и законные интересы операторского бизнеса, способствуя открытому и конструктивному диалогу между органами государственной власти и бизнес-сообществом.
КазАПО является крупнейшим отраслевым объединением Казахстана, в состав которого входят операторы грузовых вагонов, перевозчики и ремонтные организации.


С 1 марта таможня не будет проставлять отметки в транспортных документах

24 февраля 2021 года проведено заседание Экспертной группы Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК) с участием представителей стран-членов ЕАЭС.

Согласно Решения Евразийского межправительственного совета от 17 июля 2020 г. №5 «О непроставлении отметок таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах при совершении таможенных операций в электронном виде» с 1 марта 2021 года при совершении таможенных операций в электронном виде дополнительно отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются, за исключением следующих случаев:

• оформление разрешения таможенного органа на убытие товаров с таможенной территории Союза в соответствии с пунктом 9 статьи 92 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза;

• оформление изменения, удаления, уничтожения или замены средств идентификации таможенным органом в соответствии с абзацем вторым пункта 5 статьи 341 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза; • совершение таможенных операций, связанных с соблюдением маршрута перевозки товаров, установленного в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита;

• отсутствие у таможенного органа возможности обеспечить совершение лицом таможенных операций в электронном виде в связи с неисправностью используемых таможенными органами информационных систем, вызванной техническими сбоями, нарушениями в работе средств связи (телекоммуникационных сетей и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"), отключением электроэнергии, а также в иных случаях, установленных законодательством государств – членов Союза;

• поступление в таможенный орган мотивированного обращения лица о проставлении отметок таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе, в том числе в связи с необходимостью соблюдения положений иных отраслей законодательства государств – членов Союза, помимо законодательства в сфере таможенного регулирования, с учетом пункта 2 настоящего Решения.

Участники обсудили готовность таможенных органов к реализации данного решения ЕЭК. В совещании приняла участие Исполнительный директор АНЭК Тлеуова А.М.